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Comment choisir son traiteur

Comment bien choisir son traiteur pour un mariage ou un événement.

Professionnel des métiers de bouche, le traiteur est de plus sollicité pour la préparation de repas de fêtes.
Mariage, fête d’anniversaire, baptême, communion, réunion entre amis, réunion familiale ou banquet… outre l’organisation de la fête, la décoration, l’ambiance… le repas que vous souhaitez offrir à vos convives est un point central du bon déroulement de votre fête.

Conseils avant de faire le choix d’un traiteur

Traiteur mariageLes années d’expérience du professionnel doivent être prises en compte notamment dans ce secteur de la restauration et alimentation où la concurrence est vive et où les prestations peuvent largement différer d’un professionnel à un autre tant en raison des capacités du traiteur qu’en raison de la qualité des produits qu’il utilise.
Nous vous proposons une série de conseils utiles pour vous aider à faire le bon choix parmi tous les prestataires de service.

Quelles sont vos attentes, votre budget ?

Les revues, les magazines, les blogs regorgent aujourd’hui d’une multitude d’idées pour vous permettre de faire d’un évènement de votre vie une journée unique et inoubliable. Si tout le monde est certes animé des meilleures intentions quant à la richesse des possibilités offertes, il convient toutefois de s’assurer que les propositions ne sont pas trop fantasques, que les idées piochées à droite et à gauche sont réalisables.
Confier l’organisation de son mariage, d’un anniversaire, d’une fête à un professionnel, c’est aussi se dégager d’une quantité considérable de tâches à effectuer, de soucis, d’inquiétudes…

Voici quelques conseils :

Préparez la liste de vos questions avant le premier rendez-vous avec un traiteur pour être sûr de ne rien oublier. Lors de la première rencontre avec le professionnel, veillez à lui expliquer dans le détail vos attentes, à lui exposer clairement ce que vous souhaitez (ou pas), et bien évidemment à donner votre budget !
Il est vivement conseiller de prendre le temps de tester les plats du menu que l’on vous propose, de goûter les vins associés après quoi vous pourrez proposer de petites modifications en fonction de vos goûts et de ceux de vos convives.
Les traiteurs font généralement preuve de flexibilité dans leur proposition de menu afin de satisfaire leur clientèle.

L’expérience du traiteur

Bien que l’ancienneté du professionnel dans le métier de traiteur soit un gage de sécurité, n’hésitez pas à consulter les guides de votre région, à demander l’avis de vos proches, de vos amis, à parler de vos projets… le bouche à oreille est souvent très utile pour trouver LE traiteur qui saura répondre à vos désirs et vous offrir un service de qualité.
Après avoir exposez vos attentes, sachez être à l’écoute des propositions que peut vous faire le restaurateur traiteur.
Un professionnel digne de ce nom saura rapidement cerner vos désirs, l’ambiance que vous souhaitez créer et il saura vous proposez le menu adapté avec les prestations qui l’accompagnent en fonction du budget alloué au repas.

Demander un devis complet et détaillé

Service par un traiteurTout professionnel de bouche se doit d’établir un devis pour la prestation du service que vous demandez.
Plusieurs éléments doivent alors être pris en compte : le nombre de couverts (adultes et enfants), le menu (le traiteur est en mesure de vous proposer plusieurs formules selon vos goûts, votre budget), le nombre de serveurs mis à disposition pour le service du repas, la formule concernant les boissons (vins blancs, rouges… pour un nombre de personnes défini- par exemple une bouteille pour 4 personnes).
Vous pouvez ainsi demander plusieurs devis (avec un détail des prestations fournies).

Plusieurs possibilités s’offrent à vous : opter pour un service à l’assiette, ou un buffet (vers lequel chaque convive se déplacera pour se servir), buffet qui pourra être chaud (avec un plat chaud) ou froid (crudités, charcuterie, viande froide…).
Le dessert (pièce montée, gâteaux…) peut faire l’objet d’une prestation distincte confiée à un autre professionnel, à un pâtissier chocolatier. Généralement, le traiteur travaille avec un ou plusieurs pâtissiers à qui il confie la préparation du dessert, notamment pour les mariages et vous propose de choisir entre l’un ou l’autre des prestataires avec lesquels il travaille. Libre à vous d’opter pour le pâtissier attitré du traiteur ou de préférer un pâtissier de votre choix, celui chez qui vous avez l’habitude de vous servir, celui qui vous convient le plus.
Le planning du service devra également être étudié avec le traiteur : à quelle heure le service débute (ou la mise à disposition du buffet) ?, jusqu’à quelle heure les serveurs sont-ils présents et disponibles ?, le dessert (notamment s’il n’est pas fourni par le traiteur) sera-t-il également servi par le personnel mis à disposition par le traiteur ? une fois le service achevé, le traiteur laisse-t-il des verres à disposition des convives ? Le café est-il compris et servi par le traiteur ?

N’hésitez pas à lister sur papier toutes les éventuelles questions que vous pouvez vous poser afin d’être le plus précis possible lors de votre rencontre avec le traiteur.
Après un premier contact avec le traiteur, vous pouvez convenir d’un rendez-vous pour découvrir les différents plats proposés, pour les goûter et affiner vos choix, les adapter au choix des vins qui accompagneront les plats. Certains traiteurs s’accompagnent également des services d’un sommelier.
Il en va de même pour le dessert. Mieux vaut effectivement goûter plusieurs parfums de gâteaux, de mousses… afin de faire le meilleur choix possible. Vous pouvez par ailleurs demander à voir des photos des précédentes réalisations du pâtissier afin de faire un choix quant à la présentation, la décoration des gâteaux.

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Le vin d’honneur ou apéritif

Le vin d’honneur servi à l’issue d’une cérémonie de mariage (ou apéritif) constitue un moment important dans la cérémonie. C’est en effet pour les jeunes mariés une occasion d’inviter des proches, de partager autour d’un verre leur moment de bonheur et de remercier les personnes qui se sont déplacées pour la célébration.
L’organisation du vin d’honneur peut également être confiée à un traiteur avec plusieurs formules possibles. Du simple buffet avec petits amuse-gueule type mini-quiches ou pizzas et boisson au buffet plus raffiné avec des points de cuisson style plancha pour une préparation minute devant les convives (viande, noix de saint jacques…) ou le service de mets d’exception (foie gras, huîtres et autres coquillages prêts à déguster), l’offre est vaste et très variée.
Les boissons servies lors d’un cocktail vin d’honneur peuvent elles aussi être proposées et servies par le personnel du traiteur.

Le must du must : la formule « tout compris » !

Prestation événement par un traiteurPour que la fête soit parfaite, que vous n’ayez aucun souci quant à l’organisation, le planning… vous pouvez également opter pour une formule complète et confier l’ensemble des tâches à un professionnel.
En effet, certains domaines, châteaux, demeures… organisent pour vous l’ensemble de votre évènement en mettant à votre disposition la salle de réception, la salle de danse et le personnel pour le service et pour la préparation du repas en cuisine par un chef et sa brigade.
Depuis la mise en place des tables à leur décoration (avec votre propre décoration ou celle proposée par le traiteur) au dressage des assiettes et couverts, au service, à la préparation des menus, à l’animation musicale, en passant par le cocktail pour le vin d’honneur, à la décoration de la salle et des annexes extérieures, au nettoyage des lieux après la fête… vous ne vous occupez de rien !
Ces solutions « clé en main » ont évidemment un coût qui sera fonction des formules choisies, des prestations proposées mais elles sont le gage d’un accompagnement personnalisé pour faire de votre fête un moment inoubliable pour vous et vos convives !
Bon nombre de ces lieux de prestige s’accompagnent également d’une structure hôtelière en mesure d’héberger vos convives dans les chambres louées pour l’occasion permettant ainsi à vos hôtes de prolonger la fête en tout convivialité.

Le traiteur au quotidien

Outre les manifestations festives, le traiteur c’est aussi un professionnel (charcutier le plus souvent) en mesure de vous fournir votre repas au quotidien. Cuisinier, charcutier pour la préparation de plats du jour, le traiteur concocte des plats cuisinés, chauds ou froids, qui peuvent être livrés à domicile ou que vous pouvez emporter depuis le point de vente du traiteur.